Description de la résidence de la mouette rosée (Rhodostethia rosea) au Canada

L'article 33 de la Loi sur les espèces en péril(LEP) interdit d'endommager ou de détruire la résidence d’une espèce inscrite comme menacée, en voie de disparition ou disparue du pays. La LEP définit la résidence comme suit : « Gîte -- terrier, nid ou autre aire ou lieu semblable -- occupé ou habituellement occupé par un ou plusieurs individus pendant tout ou partie de leur vie, notamment pendant la reproduction, l'élevage, les haltes migratoires, l'hivernage, l'alimentation ou l'hibernation » [paragraphe 2(1)].

L'interdiction relative à la résidence prend effet de différentes façons, selon la compétence responsable de l’espèce. Étant un oiseau migrateur protégé par la Loi de 1994 sur la convention concernant les oiseaux migrateurs(LCOM), le Mouette rosée relève de la compétence fédérale. Cela signifie que les interdictions relatives à la résidence sont en vigueur sur tout le territoire canadien dès que l’espèce est ajoutée à la liste officielle des espèces en péril. 

La description ci-après de la résidence de la Mouette rosée (Rhodostethia rosea) a été produite afin d’accroître la sensibilisation publique et d’aider à l'application de l'interdiction mentionnée précédemment. On sait que les Mouettes rosées ont une résidence : leur nid.

Information sur l'espèce :

Nom commun -- Mouette rosée

Nom scientifique -- Rhodostethia rosea

Statut COSEPAC actuel et année de désignation -- Menacée (2001)

Présence au Canada-- Manitoba et Nunavut (figure 1).

Justification de la désignation -- Très petite population à faible productivité1

Lieux de reproduction connus de la Mouette rosée

Figure 1. Lieux de reproduction connus de la Mouette rosée (Rhodostethia rosea) au Canada.

1) Le nid

Aspect physique et contexte

Tout endroit utilisé par une Mouette rosée pour la nidification est considéré comme une résidence. Les Mouettes rosées se reproduisent principalement dans le paléartique, mais il y a quelques lieux de reproduction connus au Canada1. On sait que les Mouettes rosées se reproduisent dans des habitats variés. L'habitat de reproduction le plus commun se trouve sur des terres humides marécageuses dans la toundra subarctique et boréale2. Elles sont également observées dans la toundra de l'Extrême-Arctique et de récifs de gravier3, 4. L'habitat de reproduction autour de Churchill est une toundra humide avec de petites mares, des monticules ouvertes d’herbes, de lichens et de saules herbacés (Salix sp.), et des terres plus basses recouvertes d’herbes et de carex praticola1, 3. Sur l'île Prince-Charles au Nunavut, les mouettes nidifient dans une zone de toundra sèche et de gravier avec peu de végétation, entourée par un réseau de lacs de taille moyenne4. À des latitudes beaucoup plus élevées dans les îles Cheyne au Nunavut, on a observé des mouettes nidifiant sur des récifs1 (petites îles de gravier basses où on trouve des bassins d'eau douce avec une végétation importante, composée surtout de mousses). La seule condition de nidification semble être la présence de plans d'eau, tels que des lacs, des bassins ou des chenaux dans la glace3. Par ailleurs, les nids sont souvent situés dans des zones proches des colonies de Sternes arctiques (Sterna paradisaea)3.

Les nids des Mouettes rosées peuvent être une dépression dans la terre (une coupe), une coupe de mousse ou être situés dans des buttes de carex praticola3. Les nids, mesurant environ 10 à 15 cm de diamètre, sont faits de végétation : herbes sèches, carex praticola, mousse, feuilles de saule ou de bouleau, varech3. Les œufs sont de couleur olive avec de légères taches rouge brun5 et mesurent environ 30 x 43 à 46 mm4. La couvée compte généralement trois oeufs, mais peut ne comprendre qu’un ou deux œufs. Les deux parents couvent3 pendant 21 à 22 jours5, et les oisillons quittent le nid 20 jours environ après l’éclosion des oeufs5. Au Canada, les œufs éclosent vers la mi-juillet3.

Fonction

La fonction du nid résidence est d’offrir abri, protection et les conditions propices à la ponte, à l’incubation et à l’éclosion.

Endommagement et destruction de la résidence

Toute activité qui détruit la fonction du nid constituerait un acte d’endommagement ou de destruction de la résidence, ce qui comprendrait, entre autres, empêcher l'accès au nid, déplacer, prendre ou déranger autrement les œufs, détruire le nid, ou en modifier le microclimat. On sait que les Mouettes rosées sont perturbées par la présence d’ornithologues amateurs, de photographes ou de touristes et, une fois dérangées, elles peuvent ne pas se reproduire. Il y a un cas connu de nid abandonné à cause de la présence proche d'un photographe1. Il n’est pas souhaitable d’approcher les nids à moins de 50 m1 et une telle action est à éviter.

Période et fréquence d'occupation

Le nid résidence devrait être protégé depuis sa construction jusqu'à l'envol des oisillons, soit une période typique allant du début juin jusqu’au début septembre chaque année.

Renseignements supplémentaires

Pour obtenir d’autres renseignements sur la Mouette rosée.

Pour de plus amples renseignements sur la LEP.

Bibliographie

1Alvo, R., D. McRae, S. Holohan et G. Divoky. 1996. Update Status Report on the Ross’s Gull, Rhodostethia rosea, in Canada, Comité sur la situation des espèces en péril au Canada, 12 pages.

2Blomqvist, S. et M. Elander.1981. Sabine’s Gull (Xema sabini), Ross’s Gull (Rhodostethia rosea) and Ivory Gull (Pagophila eburnean), Gulls in the Arctic: A review, Arctic 34:122-132.

3 Macey, A. 1981. Status Report on the Ross’s Gull, Rhodostethia rosea, in Canada, Comité sur la situation des espèces en péril au Canada, 24 pages.

4 Bechet, A., J. L. Martin, P. Meister et C. Rabouam. 2000. Second breeding site for Ross’s gull in Nunavut, Canada, Arctic 53:234-236.

5Ehrlich, P., D. Dobkin et D. Wheye. 1988. The Birders Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds, New York: Simon and Schuster Inc.