Profil d'espèce

Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins

Nom scientifique : Phoca vitulina mellonae
Autres noms/noms précédents : Phoque commun (Population confinée aux lac des Loups marins),Phoque commun de la sous-espèce du Lacs des Loups Marins
Taxonomie : Mammifères
Distribution : Québec
Dernière évaluation du COSEPAC : novembre 2007
Dernière désignation du COSEPAC : En voie de disparition
Statut de la LEP : Annexe 1, En voie de disparition


Recherche avancée

Liens rapides : | Photo | Description | Habitat | Biologie | Menaces | Protection | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins

Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins Photo 1

Haut de la page

Description

- La fourrure du Phoque commun de la sous-espèce du lac des Loups marins est plus foncée que celle de Phoque commun, et la courbure de sa mâchoire inférieure est plus prononcée. - Cependant, on le distingue non pas par son apparence, mais plutôt par où il est retrouvé. - En effet, cette sous-espèce est une des deux seules populations connues qui vivent en eau douce pendant toute l’année (l'autre se trouve en Colombie-Britannique). - Cette sous-espèce est donc isolée géographiquement du Phoque commun océanique.

Haut de la page

Répartition et population

- Phoque commun de la sous-espèce du lac des Loups marins vit dans les Petit et Grand lacs des Loups Marins, dans une région située à 160 km à l’est de la baie d’Hudson, sur la péninsule d’Ungava dans le nord du Québec. - La sous-espèce a aussi été aperçue dans les rivières et lacs environnants, mais quatre des phoques recensés à l’automne 1995 sont demeurés dans le voisinage du Petit Lac des Loups Marins pendant toute la période de recensement. - Les estimations ont varié de 100 à 600 animaux depuis 1957. - Les estimés les plus récents sont de 100 animaux. La population des Phoque commun de la sous-espèce du lac des Loups marins se serait établie il y a 3000 à 8000 ans, lorsque la région était submergée.

Haut de la page

Habitat

- Ils se nourrissent surtout de poisson, et ce en eau douce seulement. - Ils dépendent des courants puissants qui libèrent certains endroits de glace. - Ils tirent également parti des fissures dans la glace et des poches d’air créées en partie par la structure complexe des rives.

Haut de la page

Biologie

- Les naissances ont lieu de la mi-avril à la mi-mai, ce qui est beaucoup plus tôt que chez les autres populations de Phoques communs vivant à une latitude similaire. - La mise bas semble se faire dans des abris sous la glace. - Ls sous-espèce passe vraisemblablement l’hiver dans de grandes étendues d’eau (lac des Loups Marins, lac Bourdel et petit lac des Loups Marins). - À la fonte de la glace, elle peut regagner les petites étendues d’eau environnantes.

Haut de la page

Menaces

- Quelques populations du Phoque commun se sont vues exterminées ou réduites de façon marquée par l’activité humaine. - La chasse est une des causes de son déclin. - L’entremêlement dans des engins de pêches en est une autre.

Haut de la page

Protection

Protection fédérale

L'espèces Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins est protégée en vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du gouvernement fédéral. De plus amples renseignements sur la LEP, y compris sur la façon dont elle protège les espèces individuelles, sont disponibles dans le document Loi sur les espèces en péril : un guide.

Les règlements sur les mammifères marins sous le régime de la Loi sur les pêches de 1867 pourraient offrir une protection légale à l’espèce.

Protection provinciale et territoriale

Pour savoir si cette espèce est protégée par des lois provinciales ou territoriales, consultez les sites web des provinces et territoires.

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

8 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Sommaire de l'évaluation du COSEPAC - Phoque commun, sous-espèce de l'Atlantique et de l'est de l'Arctique et sous-espèce des Lacs des Loups Marins (2008)

    Phoque commun de la sous-espèce de l'Atlantique et de l'est de l'Arctique Espèce étudiée en avril 1999 et classée dans la catégorie « données insuffisantes ». Réexamen en novembre 2007 et désignée « non en péril ». Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation. Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins Espèce désignée « préoccupante » en avril 1996. Réexamen du statut : l'espèce a été désignée « en voie de disparition » en novembre 2007. Dernière évaluation fondée sur une mise à jour d'un rapport de situation.

Énoncés de réaction

  • Énoncé de réaction - Phoque commun de la sous-espèce des Lacs des Loups Marins (2008)

    Cette sous-espèce confinée aux eaux intérieures est endémique au Québec, et sa population pourrait compter aussi peu que 100 individus. Elle habite dans un petit groupe de lacs dans le nord du Québec et est la seule sous-espèce à vivre uniquement en eau douce. La population a connu, et connaît peut-être encore, un déclin causé par la chasse. Des aménagements hydroélectriques proposés causeraient des changements considérables à l'habitat.

Programmes de rétablissement

  • Programme de rétablissement du phoque commun, sous-espèce des lacs des Loups Marins (Phoca vitulina mellonae) (2017)

    Le phoque commun des lacs des Loups Marins (Phoca vitulina mellonae) est une sous-espèce de phoque commun qui vit exclusivement en eau douce. Cette population est unique au monde puisque son aire de répartition est exclusive au Québec. Celle-ci est, de surcroît, très restreinte et limitée à un groupe de lacs et de rivières situés au Nunavik, à quelque 250 km à l’est de la baie d’Hudson. On estime que la population des lacs des Loups Marins est isolée de son habitat marin d’origine depuis les plus récentes glaciations, il y a de cela 3 000 à 8 000 ans. Les estimations de la taille de la population sont entourées d’une grande incertitude et varient entre 50 et 600 individus.

Décrets

  • Décret accusant réception des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi (2016)

    Sur recommandation de la ministre de l’Environnement, Son Excellence le Gouverneur général en conseil accuse réception, par la prise du présent décret, des évaluations faites conformément au paragraphe 23(1) de la Loi sur les espèces en péril par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) relativement aux espèces mentionnées à l’annexe ci-après.
  • Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril (2017)

    Sur recommandation de la ministre de l’Environnement et en vertu du paragraphe 27(1) de la Loi sur les espèces en péril, Son Excellence le Gouverneur général en conseil prend le Décret modifiant l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril, ci-après.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2007 - 2008 (2008)

    Le rapport annuel de 2008 présenté au Ministre de l'Environnement et au Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP) par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.

Documents de consultation

  • Consultation sur l’inscription du phoque commun (sous-espèce des lacs des Loups Marins) sur la Liste des espèces en péril (2008)

    Dans ce guide de consultation, vous trouverez un aperçu sur la façon dont le gouvernement procède pour inscrire les espèces à la Liste des espèces en péril, sur les interdictions en vertu de la LEP, à qui et à quels moments ces interdictions s’appliquent. Ces renseignements de base sur la LEP figurent dans la partie 1. La partie 2 décrit la situation du phoque commun des lacs des Loups Marins, sur la base du rapport de situation fourni par le COSEPAC. La partie 3 (détachable) comporte un questionnaire à remplir et à retourner. Il peut vous aider à formuler vos commentaires et vos préoccupations. Cliquez ici pour la version PDF du document en Crie Cliquez ici pour la version PDF du document en Ìnuktitut