Profil d'espèce

Effraie des clochers Population de l'Ouest

Nom scientifique : Tyto alba
Taxonomie : Oiseaux
Distribution : Colombie-Britannique
Dernière évaluation du COSEPAC : novembre 2010
Dernière désignation du COSEPAC : Menacée
Statut de la LEP : Annexe 1, Préoccupante


Recherche avancée

Liens rapides : | Photo | Description | Répartition et population | Habitat | Biologie | Menaces | Protection | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Effraie des clochers

Effraie des clochers Photo 1

Haut de la page

Description

L'Effraie des clochers est une chouette de taille moyenne, à tête assez large, sans aigrettes, et ayant le visage en forme de coeur. Les parties supérieures de cet oiseau sont chamois, le dos jusqu'au haut de la tête étant taché de noir. Les parties inférieures sont blanches avec de petits points noirs. Les adultes et les jeunes sont semblables.

Haut de la page

Répartition et population

Dans l'hémisphère ouest, l'Effraie des clochers se trouve du sud du Canada jusqu'au sud de l'Amérique du Sud et les Antilles. Au Canada, l'Effraie des clochers s'accouple seulement dans le sud de la Colombie-Britannique, dans le sud de l'Ontario et possiblement dans le sud du Québec. L'Effraie des clochers est bien établie en Colombie-Britannique, mais le nombre d'oiseaux dans cette province est aussi à la baisse. Des individus de passage au printemps et des visiteurs d’été sont observés à l’occasion dans le sud des provinces des Prairies. La principale population canadienne se trouve en Colombie Britannique où l’espèce est observée jusqu’au lac Shuswap au nord, et jusqu’à Hope à l’est. La présence de l'effraie des clochers dans la province fut notée pour la première fois en 1909. Leur nombre s’est accru des années 1940 à 1980 en raison d’hivers cléments et de l’expansion de milieux agricoles propices. En 1984, la population de couples reproducteurs en Colombie Britannique était estimée à 250-275 paires (ou 1000 individus, incluant les immatures). Cet oiseau semble toujours avoir été rare en Ontario, et le nombre d'Effraie des clochers dans la province est à la baisse. En 1987, on estimait la population de l'Ontario à 4 à 6 paires. Ces nombres vont probablement décroître en raison du développement urbain et de l’intensification de l’agriculture.

Haut de la page

Habitat

L'Effraie des clochers préfère les grands champs où les petits rongeurs sont abondants. Au Canada, on retrouve normalement ces oiseaux près de champs agricoles, surtout près de pâturages. Les nids sont construits sur des édifices, dans des arbres creux et sur les parois de falaises. Au Canada, la plupart des nids d'Effraie des clochers sont situés sur des structures bâties par les humains, surtout des structures abandonnées ou peu utilisées.

Haut de la page

Biologie

La plupart des Effraies des clochers s'accouplent pour la première fois au cours de leur deuxième année, bien qu'elles peuvent commencer à s'accoupler vers la fin de leur première année. Ces oiseaux établissent habituellement leurs nids loin les uns des autres, mais, lorsque les conditions liées aux sites des nids ou à la nourriture sont propices, ils peuvent nicher en colonies. Ils ne construisent pas de nids comme tels, mais puisqu'ils utilisent le même site de nidification d'année en année, les débris finissent par s'accumuler. La grosseur de la couvée (en général de 5 à 8 oeufs blancs), le nombre de couvées par couple dans une année et d'autres facteurs de reproduction sont liés à la disponibilité de la nourriture, en particulier à la disponibilité de petits mammifères. Seulement la femelle couve les oeufs, mais les deux parents nourrissent les oisillons. L’effraies des clochers occupe la Colombie Britannique toute l’année si les sources alimentaires sont suffisantes.

Haut de la page

Menaces

Le facteur limitant le plus important, en ce qui à trait à l'Effraie des clochers, est la disparition de l'habitat et de proies due à l'urbanisation. Un second facteur limitant important est le froid; les hivers rigoureux peuvent être la cause de pertes dans les populations d'Effraies des clochers. La présence de pesticides et de produits chimiques dans l'environnement peut causer de la mortalité et des problèmes au niveau de la reproduction. L'utilisation de produits chimiques pour tuer des rongeurs a causé la mort de nombreuses Effraies des clochers.

Haut de la page

Protection

Protection fédérale

L'espèces Effraie des clochers, Population de l'Ouest, est protégée en vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du gouvernement fédéral. De plus amples renseignements sur la LEP, y compris sur la façon dont elle protège les espèces individuelles, sont disponibles dans le document Loi sur les espèces en péril : un guide.

La population d’Effraies des clochers de l’Ouest est protégée par la Wildlife Act de la Colombie-Britannique. Cette loi interdit de nuire aux adultes et aux œufs, et de les tuer, ou de les collectionner ou de détruire les lieux de nidification occupés.

Protection provinciale et territoriale

Pour savoir si cette espèce est protégée par des lois provinciales ou territoriales, consultez les sites web des provinces et territoires.

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

5 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

  • Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur l’effraie des clochers (Tyto alba) au Canada (2011)

    L’Effraie des clochers (Tyto alba) est une chouette de taille moyenne qui a de longues pattes, un disque facial distinctif en forme de coeur et des yeux foncés. La partie supérieure du corps est de couleur rousse, dorée ou fauve vermiculée de gris et présente de minuscules taches blanches et noires. La partie inférieure du corps est de couleur blanche à fauve et varie de non mouchetée à fortement mouchetée de brun ou rouille foncé. Les plumes de vol des ailes et de la queue présentent des bandes brun foncé.

Énoncés de réaction

  • Énoncé de réaction - Effraie des clochers, Population de l'Ouest (2011)

    L’ouest du Canada abrite une petite partie de la population mondiale de ce rapace nocturne charismatique qui s’attaque aux petits rongeurs. Comme l'espèce ne tolère pas les climats froids ni une épaisse couverture de neige, les populations au Canada sont restreintes à certaines parties du sud de la Colombie-Britannique et du sud-ouest de l'Ontario. La population de l’ouest en Colombie-Britannique est petite et est menacée par la perte et la dégradation continues de l’habitat de prairie et de vieux champs en raison d’une agriculture intensive et de l’urbanisation et par la conversion de vieilles granges de bois et d'autres bâtiments ruraux en structures plus modernes. Cette effraie est également exposée à des taux de plus en plus élevés de mortalité le long des routes, à cause de l'expansion du réseau routier et de l'augmentation de la circulation automobile.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2010 - 2011 (2011)

    En vertu de la Loi sur les espèces en péril (LEP), la mission première du Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) est « d’évaluer la situation de toute espèce sauvage qu'il estime en péril ainsi que, dans le cadre de l'évaluation, de signaler les menaces réelles ou potentielles à son égard ». Au cours de la dernière année, le COSEPAC a organisé deux réunions d’évaluation des espèces sauvages pour évaluer le statut ou revoir la classification d'un total de 92 espèces sauvages.

Documents de consultation

  • Consultation sur la modification de la liste des espèces de la Loi sur les espèces en péril Espèces terrestres - Décembre 2011 (2011)

    Dans le cadre de sa stratégie visant à protéger les espèces en péril, le gouvernement du Canada a adopté, le 5 juin 2003, la Loi sur les espèces en péril (LEP). L’annexe 1 de cette loi présente la liste des espèces qui sont protégées en vertu de la Loi, aussi appelée « liste des espèces sauvages en péril ». Veuillez envoyer vos commentaires au plus tard : le 8 février 2012 pour les espèces faisant l'objet de consultations normales; le 8 novembre 2012 pour les espèces faisant l'objet de consultations prolongées.

Plans d'affichage des documents de rétablissement

  • Plan d’affichage des documents de rétablissement sur trois ans d’Environnement et Changement climatique Canada (2016)

    Le plan d’affichage des propositions de programmes de rétablissement et de plans de gestion sur trois ans d’Environnement et Changement climatique Canada identifie les espèces pour lesquelles des documents de rétablissement seront publiés à chaque exercice à partir de 2014-2015. La publication de ce plan sur trois ans dans le registre public des espèces en péril a pour but d’assurer la transparence à l’égard des partenaires, des intervenants et du public à propos des intentions d’Environnement et Changement climatique Canada en matière d’élaboration et d’affichage des propositions de programmes de rétablissement et de plans de gestion. Cependant, le nombre de documents et les espèces qui sont publiés pour une année donnée peuvent varier légèrement selon les circonstances. Dernière mise à jour, le 31 mars 2017